◆ベーシックレッスン

月に2回のレッスンです。

お菓子作りの基本となる、泡立て方、混ぜ方などを丁寧に指導いたします。

 

1回目  旬のフルーツなどを使った生ケーキ

2回目  焼き菓子

 

 

日時: 午前10:00~12:30

受講料:月謝7350円

    (月2回のレッスンの材料費・レシピ・ラッピング込み)

 

 

   

                    

     

4月のレッスン

★ 1回目のレッスンは、大人気のロールケーキです。

  材料はとってもシンプル! 米粉を使っているので、小麦アレルギーのお子様にも

  大丈夫ですよ。

  焼きあがりの生地はフワフワ。

★ 焼き菓子のレッスンでは、マドレーヌに挑戦します★

  おへそが出たら、上手に焼きあがったしるし!

  かわいい貝の形が素敵ですよ❤ 

5月のレッスン

★ 1回目のレッスンはシュークリームです。

  上手にふくらますコツをお伝えします。

 

★ 2回目のレッスンはスコーンです。

  1個はジャムなどをつけて召し上がるのに美味しいプレーンのスコーン、

  もうひとつは、何もつけなくてもそのままで美味しい、くるみとレーズンの

  スコーンです。おこさまのおやつとしても人気ですよ❤

6月のレッスン

★ 1回目のレッスンはニューヨークチーズケーキです。

  焼いているのに、とろーりとなめらかな触感のチーズケーキです。

  焼き方にポイントがありますよ。

 

★ 2回目のレッスンは抹茶とホワイトチョコレートのシフォンケーキです。

  濃厚な抹茶にふんわりフワフワの生地。

  ホワイトチョコがアクセントに!

7月のレッスン

★ 1回目のレッスンはコーヒーのブランマンジェです。

  コーヒー豆を2日前から抽出して作り、香り豊かなデザートです。

  暑くなってくる7月にも、ペロッと食べられちゃいますよ❤

 

★ 2回目のレッスンはアマンディーヌです。

  アーモンドを使った、プチフールです。

   

 

9月のレッスン

★1回目のレッスンはティラミスです。

 私を元気にして!という意味のティラミス

 コーヒーがアクセントに

 

★2回目のレッスンはさつまいものフィナンシェです。

 まだまだ暑いですが、秋を感じるさつまいもの登場です。

 お子様にも人気のお芋ちゃんを、トッピング

10月のレッスン

★1回目のレッスンはモンブランです。

 秋を代表するスイーツ!

 フランス風土台はメレンゲのさくさくモンブランです。

 

★2回目のレッスンはラングドシャです。

 猫の舌という意味のお菓子です。

 チョコレートをサンドして、ちょっとリッチなお菓子に仕上げました。

11月のレッスン

★1回目のレッスンはりんごのタルトです。

 りんごが一番おいしいこの時期に、一度作ってみませんか?

 サブレ生地を使った、甘くないタルトです。

 

★2回目のレッスンはクリとくるみのパウンドケーキです。

 ナッツやクリがたくさん入っています。

12月のレッスン

★1回目のレッスンはリース型のガトーショコラです。

 ガトーショコラをドーナツ型に焼きます。

 クリスマスリースになって、とってもかわいいですよ。

 

★2回目はブッシュ・ド・ノエルです。

 濃厚なチョコレート生地に、中はさくさくしたフィヤンティーヌをたっぷり

 サンド。

1月のレッスン

★1回目のレッスンはいちごのショートケーキです。

 ケーキ屋さんでも一番人気のショートケーキ!!

 生地もふわふわ。

 

★2回目のレッスンはトリュフです。

 バレンタイン直前!

 今年のチョコは手作りで、大切な人に贈ってみてはいかがですか❤

 

2月のレッスン

★1回目のレッスンはハート型のチョコケーキです❤❤❤

 チョコ生地はナッツがたくさん。中は2種類のチョコレートのムースです。

 

★2回目のレッスンはスノーボールです。

 雪のように真っ白なクッキー

 ほろほろ・さくさく、とってもシンプルだけど美味しいお菓子です。

 卵も使っていないので、卵アレルギーのお子様にもおすすめです。

 

 2品目はロッシェです。

 ナッツやクッキー生地をチョコでコーティング!

 一味違ったチョコをお楽しみください❤

 

 

 

 

3月のレッスン

★1回目のレッスンはいちごのタルトです。

 ガリっと、とんでいきそうなくらい、しっかりと焼きこんだタルトです。

 旬のいちごをいっぱい美味しくいただきましょう。

 

★2回目のレッスンはクリーム・ブリュレです。

 プリンよりもクリーミーで、表面のキャラメルも最高❤